Dai rigogliosi rami in un microclima assolato, secco e temperato, le olive maturano in un lungo periodo, lentamente,
arricchendosi di aromi.  Se ne estrae, a freddo senza stress meccanici, un olio di elevata qualità, dai profumi intensi e morbido al palato.

L’olio

Sin dall’ VIII sec.A.C. ,l’Ulivo,proveniente dall’ Asia Minore , é stato creatore di valore per la Calabria .

Dalla costa partiva l’olio prodotto nella piana di Gioia Tauro e alle pendici dell’Aspromonte .

L’Oro della Magna Grecia, viaggiava di porto in porto racchiuso nelle preziose anfore, oggi esposte nei Musei Archeologici di Reggio Calabria e Locri.

Lo stesso olio nei secoli, ha preso il nome di “lampante” e ha costituito, agli inizi del 900, il floridissimo mercato dell’“olio da lampada”.

Ad oggi, il lampante, ancora utilizzato dall’industria alimentare, é stato spodestato dall’olio più nobile: l’ Extravergine.

Le Varietà Autoctone

L’Ottobratica

Il fiore all’occhiello degli “Oliveti Storici Calabresi”
Albero molto vigoroso, dalla chioma molto fitta, verde argentea, di grandi dimensioni.
Il frutto, piccolo, dall’invaiatura precoce, diventa di colore nero vinoso.
Precoce la raccolta, ottobre, novembre.
L’Olio Extravergine ricavato dalle olive di Ottobratica, PREGIATO, a livello olfattivo si presenta come un FRUTTATO MEDIO in cui affiorano sensazioni di ERBA TAGLIATA, CARCIOFO e MANDORLA.

Grande caratteristica dell’olio di Ottobratica é l’ALTA PERCENTUALE DI POLIFENOLI e TOCOFENOLI che rende il nostro Olio molto ricco in Vitamina E ed antiossidanti. Questi, sono elementi essenziali per la protezione dell’organismo umano da patologie cardiovascolari e per la prevenzione dei radicali liberi, all’origine dei processi d’invecchiamento.

La Sinopolese o Scialorea

Una delle varietà più antiche delle pendici dell’Aspromonte.

La Sinopolese può raggiungere in questo suo habitat ottimale i 20 metri d’altezza. Albero antico ,resistente al freddo ,trova nell’Ottobratica la sua impollinatrice ideale.

La raccolta

La Raccolta avviene tra Ottobre e Novembre.

Raccolta a mano e con pettini ad aria compressa.

Le olive raccolte vengono immediatamente trasportate al Frantoio sito a pochi chilometri e molite entro poche ore.


Questa cura permette di ridurre al massimo il processo ossidativo delle olive e protegge i fattori nutrizionali .